Бочка в кубе денег (суть вирусов-шифровальщиков и массового уничтожения фалов на разделах HDD)


Приключениями с хакерами (*) из «Evil Corp» [4] навеяло.
---
Часть 1. Весёлый компьютерный ЮМОР!
В 1990-х дело было.
Сидит некто за компьютером. Кнопки нажимает. Тут на экране сообщение: «Для продолжения работы программы нажмите и удержите кнопку такую-то» (**) (в, например, правой части клавиатуры). Он правой рукой нажал, держит.
А на экране ещё одно сообщение: «Для продолжения работы программы нажмите и удержите ещё и кнопку такую-то» (в левой части клавиатуры). Он и левой рукой нажал тоже и держит.
А тут третье сообщение: «При отпускании любой из указанных клавиш будет стёрта (перезаписана бессмысленной информацией) Таблица Разделов (PT ***) и все Таблицы Расположения Файлов (FAT ****) на всех доступных логических разделах! Удачной Вам зарядки!».
По легенде кнопку Reset (или Power), чтобы прервать работу компьютера, сей пользователь сумел всё-таки нажать не то языком не то — носом... Не то ещё чем, не очень к тому предназначенным.

---

Часть 2. С чего начинались вирусы-шифровальщики.
Тогда же и появилась идея первых вирусов-шифровальщиков: вирус шифрует все доступные ему PT и FAT (на жёстком диске они при этом хранятся в виде бессмысленной информации). После этого на уровне Операционной Системы запрещались все операции копирования/перемещения файлов/каталогов на какой-либо логический раздел, кроме зашифрованного. Доступ к зашифрованным PT и FAT был возможен только при условии наличия активного (загруженного и исполняемого компьютером) вируса, который и дешифровывал их непосредственно в оперативную память компьютера (то есть при выключении машины всё дешифрованное стиралось). При этом статус вируса получался неимоверно высокий: так как он имел приоритет даже при запуске основных компонентов Операционной Системы.
В результате пользователь работал со своим инфицированным компьютером как обычно. Мог даже распечатывать нечто на принтер. Но вот в электронном виде мог что-либо вынести на дискету исключительно с возвратом для прочтения дискеты на том же самом инфицированном компьютере (её FAT шифровался тоже).
Такая вот получалась тюрьма для информации. Кажется, первым таким вирусом-шифровальщиком был Fantom или Phantom.
Спасение тогда состояло в использовании нуль-модемного кабеля порта LPT совместно с Norton Commander в режиме slaver (на инфицированном) и master (на не инфицированном) компьютерах. То есть сидя за неинфицированным компьютером, плачущий от счастья, что он пользовался NC, а не чем-нибудь ещё, пользователь по чуть-чуть (LPT интерфейс в режиме «прямого подключения» - это очень-очень медленный способ работы) выкачивал свои документы в незашифрованном виде. Ну а потом стирал и создавал заново таблицы разделов на инфицированном компьютере, форматировал логические разделы, устанавливал операционную систему и программы. В общем «жил полной жизнью» [2].

---

Часть 3. Вот ведь как всё начиналось: есть гибкость в пояснице и мозги — выкрутишься.
А теперь всё стало жёстче: некто зашифровал чужие FAT и PT, используя вирус-шифровальщик. Потом рааз и сообщение: «Заплатите такую-то сумму на такой-то счёт в DarkNet [2]» + «Не смогёшь — кого винить! Ты улавливаешь нить?» [3]
Некто (назовём его Подозреваемый) хапнул очень-очень большие деньги, используя вирусы-шифровальщики.
Учитывая, что американцы ещё со времён публичных прокси-серверов создают такие ловушки для дураков-любителей-халявных-денег, думается и DarkNet построен по том же принципам.
В результате какой-то американский сержант доложил своему начальству: так и так на «Супер-гипер-Свободном-Самом-Чёрном-Сервере-Даркнета», на котором я устроен админом, я выследил такую-то мразь, которая обогащается за счёт вирусов-шифровальщиков! Прикажете передать документы в Прокуратуру и Министерство Юстиции или 'пока не будем' (5*)?»
А тут им бац! И ноту протеста от страны, в которой и находятся подозреваемые по делу... Или ноты МИД пока не было, а были лишь странно-поспешные устные заявления?
В общем всё, как в фильме [5], когда три страны на полном серьёзе боролись за право присвоить себе большую кучу денег.
---
Ссылки
* «приключениями с...» - потому что СМИ их (хакеров) на полном серьёзе сначала их чуть ли не святыми объявили: они же «знгаменитые русские предположительно хакеры! Качать их!» (и со вздохом: и ловить каждый раз не обязательно...)
** - точно такие же сообщения возникают тогда, когда программным образом в Linux определяется, например, раскладка клавиатуры — то есть на какой кнопочке у пользователя написана буква «Б», а на какой «G». Ибо компьютер фактически нанесенных надписей не видит и в клавиатуре почему-то нет вшитой микросхемы идентификации её стандарта.
*** PT — Partition Table — до появления GPT — главный способ указать, что на HDD (жёстком диске компьютера) есть логические разделы (в просторечьи - «логические диски»), например C:, D:, … И где эти разделы начинаются или заканчиваются. Ошибка в указании места начала логического раздела хоть на один кластер равноценна тому, что информация оттуда считываться не будет. Ошибка в указании места окончания — тем, что «испариться» свободное место или часть файлов на логическом разделе или будет перезаписан следующий раздел или произойдёт ошибка оборудования (в случае не верного окончания последнего раздела вынесеного куда-то в бесконечность).
Уже — мрак!
**** FAT — File Allocation Table — таблица размещения файлов (и каталогов, включая корневой) на логическом разделе. Дело в том, что любой файл операционная система MS DOS, например, по неизвестной причине записывала разрозненными и не последовательными фрагментами по логическому диску. Соответственно, в случае уничтожения и основной и дублирующей копий FAT вся информация на разделе превращалась в мешанину кусочками по 512 байт (1024 байта и т. д., в зависимости от вида форматирования) При этом отличить «мусорный» кластер (занятий данными, помеченными, как «удалённые») от нужного-ценного было крайне сложно.
Полный мрак!
5* -  знаменитая фраза одного моего начальника, которая говорилась всегда, когда нужно было вложить деньги в развитие фирмы.
Не забываемо!
---
Ссылки
1. «Даркнет» https://ru.wikipedia.org/wiki/Даркнет
2. О'Генри. «Один час полной жизни» https://www.litmir.me/br/?b=80860&p=1
3. «Леонид Филатов. Про Федота-стрельца, удалого молодца» http://vault.nazgul.ru/humor/fedot/fedot1.shtml
4. «Вроде бы санкции... но за хакинг» http://tula-it.ru/node/1337
5. Фильм «Пан или пропал (телесериал)» https://ru.wikipedia.org/wiki/Пан_или_пропал_(телесериал)

---

Перенесено отсюда: http://tula-it.ru/node/1338