Блок питания системного блока компьютера

Рис.1. Процесс отключения кабеля питания.

 

См. рис. 1-б. Заземляющий контакт в розетке, как основа стабильной и быстрой работы компьютера.

Вспомнить 11 класс школы, тему электро-магнитная индукция и пояснить её на примере множества параллельно идущих проводов, когда наводка с одного может вызывать сигнал на другом. Как следствие - автоматическое понижение скорости передачи информации на канале MB (IDE) - HDD.

 

Рис.2. Крупный план разъёма кабеля питания.


Рис.3. Блок питания, извлечённый из корпуса.

Рис.4. Блок питания, извлечённый из корпуса, лучше видны разводящие кабели.


Типы штекеров блока питания

Рис.5. Штекер основного питания материнской платы.

Рис.6. Тот же штекер основного питания материнской платы.

Рис.7. Тот же штекер основного питания материнской платы.
Так же видно, что с блока питания сняли крышку.

Обратить внимание на защёлку крепления к коннектору на матплате.


Рис.8. Штекер дополнительного питания материнской платы, подаваемого для мощных процессоров (Pentium, Celeron). Выходы 2*2. НЕ ПЕРЕПУТАЙТЕ при подключении, так как на многих блоках питания есть ещё выходы 2*2 иной расцветки. Если жёлто-чёрный штекер не воткнуть в матплату (или воткнуть вместо него другой штекер), то компьютер не будет даже начинать грузиться.

Рис.9. В левой руке - штекер дополнительного питания процессоров AMD.


Рис.10. Штекер питания устройств (таким штекером запитываются IDE и SCSI HDD, CDD; а так же дополнительные вентиляторы корпуса).

 

"Размыкалка" - способ подключения внутрь корпуса устройств (например, вентилляторов), которым иначе не хватает штекеров.

 

Рис.11. Слева штекер питания устройств, справа меньший по размеру штекер, которым запитываются FDD.

Рис.12. Тот же штекер питания FDD.

Рис.12-б. Обратите внимание на зуб, помеченный на рисунке красным. Чтобы вынуть штекер питиния из дисковода приходится сначала подсовывать плоскую отвёртку, чтобы этот зуб вышел из зацепления

Рис.12-в.

 

Задание. Вытащить из шкафа побольше блоков питания и сравнить на них штекеры. Выяснить, что комплектация штекерами и их длина - разные.


Общее упоминание всех штекеров

Рис.13.


Рис.14.


Рис.15.


Проблема редкая, но возможная. Замена предохранителя блока питания (перегорает при скачках напряжения).

Рис. 16. Он похож на предохранитель накаливания, характерный для большинства бытовых устройств:

Рис. 17. Тот же предохранитель:


Частая проблема: стук и (или) вибрация от вентиллятора блока питания

Рис.17-б. Разные по размеру вентилляторы (расположение блока питания в корпусе определяет то, можно ли поставить современный блок питания с более крупным вентиллятором, или он будет дуть в стену блока питания).

Рис.18. Вентяллятор находится на штатном месте. Для большинства моделей такой вентиллятор должен выталкивать воздух из блока питания. Хотя некоторые модели корпусов предполагают, что вентиллятор должен затягивать воздух!! Перед съёмом корпуса необходимо проверить, что делает с воздухом вентиллятор на оригинальном блоке питания.

Рис.19. Съём вентиллятора.

Рис. 20. Начало процесса снятия фольги с центральной маслёнки вентиллятора.

Рис.21. Фольга снята. Теперь нужно "отколупнуть" чёрную платиковую затычку и вентиллятор готов к заливке в него чистого веретённого масла.

Рис.22. Тот же вентиллятор со снятой фольгой, с ближнего расстояния:

То же:

 

Рис.23. Стандартное решение проблемы шумящих вентилляторов - запас блоков питания разных типов, в том числе старых типа AT.


Тестирование блока питания (желательно выполнять при покупке, но обязательно с нагрузкой, то есть не вынимая из корпуса, а лишь выпустив из него штекер IDE-устройства)

Перед последующими действиями обязательно выявить дежурную (фиолетовую?) жилу 5 вольт постоянного тока. Она всегда под напряжением, даже когда блок питания не включен, а лишь воткнут в розетку его кабель питания.


Рис.24. Мультиметр.

 

Внимание. Перед использованием мультиметра необходимо быть уверенным в том, что его собственный источник питания (в данной модели батарейка типа Крона) не разрядился:

 

Рис.25. Тестирование блока питания отключенного от компьютера:

 

 

Рис.26. Не забыть включить кнопку питания рядом с кабелем питания:

Рис.27. Замыкание жилы Power-On (в данном блоке зелёной) с землёй (всегда чёрный провод).

,


Рис.28. Штекер IDE-устройства. Замер напряжения между землёй и красной жилой:

Рис.29. Результат замера:


Рис.30. Штекер IDE-устройства. Замер напряжения между землёй и жёлтой жилой:

Рис.31. Результат замера:

Примечание. Безнагрузочное тестирование важно выполнять тогда, когда просто поверяется почему не включается компьютер. Не сгорел ли блок питания вообще. Во всех остальных случаях замер напряжения нужно выполнять тогда, когда блок питания подключен ко всем устройствам машины и компьютер активно работает вентилляторами и жестким диском.

История нашего server'а, блок питания которого потерял мощность и тянул либо HDD, либо вентиллятор блока питания. В качестве результата на HDD появлялись BAD-кластеры.



Подготовленный системный администратор после внесения изменений в аппаратную конфигурацию компьютера (или отключения и повторного включения любых устройств) машину проверяет со снятой крышкой и первой остановкой на уровне BIOS (Del)

Рис. 32


Идеология проверки машины в ситуации "Не включается питание" (хотя раньше на этой машине всё работало)

  1. Проверить, что, действительно, после нажатия на кнопку power вентилятор блока питания машины не крутится (зелёный индикатор питания на лицевой панели не загорается).
  2. Выяснение работоспособности кнопки Power On системного блока. Снять крышку системного блока, найти штекер Power On, провод которого тянется от лицевой панели сисемного блока к материанской плате (см.рис.2 и рис.1), после этого попробовать прикоснуться к освободившимся после снятия штырькам отвёрткой. если машина включилась - проблема в кнопке Power On. Если не включилась - ищем далее.
  3. На предыдущем шагу не важно надет или снят какой-либо штекер, включая Power Led (зелёный светодиод, отражающий на лицевой панели системного блока, что питание подано на материнскую плату). Исключение составляет лишь штекер от динамика Speaker, для многих моделей матплат включение питания не может произойти, если он не надет.
  4. Выключить кнопку Power на задней панели блока питания и снять кабель питания.
  5. Отключить блок питания от всех устройств и от матплаты в том числе. Подключить питание к блоку питания. Включить кнопку Power, на задней стенке блока питания.
  6. Запустить блок питания со "скрепки" Если вентилятор начал крутиться, то под подозрением: материнская плата, процессор, провод дополнительного питания процессора (2 жёлтых * 2 чёрных), штекер подключения блока питания к материнской плате. В противном случае сгорел блок питания.